Главная » Стандартная схема работы банка с Бюро Кредитных Историй
19:16
Стандартная схема работы банка с Бюро Кредитных Историй
Стандартная схема работы банка с Бюро Кредитных Историй

Выглядит следующим образом (схема №1):

Клиент - заемщик обращается в банк А за кредитом
Банк А запрашивает разрешение заемщика на получение его кредитной истории из БКИ
Заемщик дает банку письменное разрешение
Банк делает запрос в БКИ, с которым у него заключен договор на информационное обслуживание. Одновременно банк подтверждает запрос в БКИ разрешением клиента-заемщика
БКИ формирует кредитный отчет на основании информации, предоставленной теми банками, которые являются его клиентами, и представляет отчет банку А.
Банк А на основании полученного отчета принимает решение и либо предоставляет, либо отказывает клиенту в выдаче кредита.

Однако при практической работе по стандартной схеме банк не всегда может получить полную информацию о кредитной истории клиента-заемщика. Какие трудности могут возникнуть, и как их избежать подробно описывается в разделе "Подводные камни при работе по стандартной схеме".

«Подводные камни» при работе по стандартной схеме
• В БКИ1, с которым Банк А заключил договор на обслуживание, может не оказаться кредитной истории этого клиента – заемщика.
Тем не менее, запрос – услуга платная и банк несет расходы, не получая полезной информации.

• БКИ1 имеет кредитную историю этого клиента, но она не полная.
Вполне возможна ситуация, когда клиент- заемщик имел проблемы с выплатой кредита в каком-либо банке Е, но этот банк не заключал договор с БКИ1, и, следовательно, информацию о своих клиентах в БКИ1 не предоставлял.

В этом случае банк А получит N -ное количество кредитных отчетов по клиенту -заемщику от банков – партнеров БКИ1, специально обученные сотрудники банка потратят n -ное количество времени на обработку этих отчетов, но, тем не менее, результат будет НЕДОСТОВЕРНЫЙ, а, следовательно, и решение по кредиту, возможно, будет принято неправильно.

• Таким образом, ч тобы получить наиболее полный и достоверный отчет о кредитной истории клиента, банку нужна информация от большинства (в идеале – от всех!) БКИ, работающих на территории РФ. Это практически не реализуемо, из-за неоправданно высоких финансовых затрат.

Так, стоимость каждого запроса в Бюро Кредитных историй, работающих по стандартной схеме, может доходить до 60 рублей. В итоге, суммарная стоимость кредитных отчетов, полученных от десятков БКИ, выливается в значительную сумму. Кроме того, банк несет дополнительные расходы, связанные с обучением своих сотрудников работе с каждым БКИ, и вносит ежемесячную абонентскую плату в БКИ (в рамках договора) и т.д.

 


Источник: http://www.obki.ru/

 


бки, нбки, эквифакс, окб, кбрс, кредитная история, проверить кредитную историю, цкки

 


Теги: бюро кредитных историй вакансии 
бюро кредитных историй великий новгород 
бюро кредитных историй википедия 
бюро кредитных историй владивосток 
бюро кредитных историй во владимире 
бюро кредитных историй волгоград 
бюро кредитных историй волгоград адрес 
бюро кредитных историй воронеж 
бюро кредитных историй воронеж адрес 
бюро кредитных историй втб 24 
Просмотров: 638 | Добавил: e-bki | Теги: кбрс, НБКИ, ОКБ, бки, проверка ки, цкки, эквифакс, кредитная история | Рейтинг: 0.0/0
Информируем: